Корзина
11 отзывов

Безасбестовый паронит в Украине: применение и перспективы развития

Безасбестовый паронит в Украине:  применение и перспективы развития

В последнее время все большую популярность в качестве уплотнительного материала в Украине набирает так называемый «безасбестовый паронит». И хотя в Европе и США эти материалы широко  используются уже с 80-90 годов прошлого столетия в связи с запретом асбеста, на территории бывшего СНГ, в том числе и в Украине, их применение в промышленности только начинает набирать обороты.

Рассмотрим, что представляет из себя этот продукт зарубежных компаний,  его назначение, характеристики, преимущества и почему он постепенно вытесняет асбестосодержащие материалы (паронит) с отечественного рынка.

Немного истории. В 1898 австрийский промышленник и инженер Рихар Клингер, используя технологию прессования, получил первый в мире уплотнительный материал на основе резины и асбестовых волокон. Даже сегодня многие современные прокладочные листы производятся подобным образом.

В 1980 году в связи с негативным воздействием асбеста на здоровье человека, США и страны Европы приняли решение запретить его применение.  Это, в первую очередь,  повлияло на состав безасбетового паронита: вместо привычного асбеста производители начали использовать арамидные и минеральные волокна, а в качестве связующего различные виды каучука – NBR, SBR, HNBR.

 

 

 

Технология производства. Изготовление безасбестового паронита условно можно разделить два этапа: подготовка смеси и сама развальцовка, когда подготовленная смесь под воздействием температуры прессуется в каландре непосредственно в листы.

 

Характеристики и область применения. Безасбестовые уплотнительные листы, в зависимости от своих рабочих параметров, могут применяются в различных диапазонах температур и давлений – вплоть до 1000°С и 250 бар, и широко используются во всех областях промышленности. Кроме того, некоторые из них имеют повышенную стойкость  к химически агрессивным средам.

Чаще всего, в англоязычной литературе безасбестовые уплотнительные материалы встречаются под названием «non-asbestos gasket materials», «non asbestos fiber materials», «asbestos free gasket materials» и др.

Безасбестовые прокладочные материалы в Украине

В связи с значительным увеличением экономического сотрудничества со странами Европы и США, а также привлечением международных инвестиций, тема использования безасбестовых материалов в Украине обрела особую актуальность.

В 2012 году Министерство здравоохранения Украины утвердило Державні санітарні норми і правила «Про безпеку і захист працівників від шкідливого впливу азбесту і азбестовмісних матеріалів», которые направленны на снижения потребления  асбеста в Украине. И хотя норма предельно допустимой концентрации волокон асбеста в воздухе рабочей зоны была установлена в 10 раз выше, чем в Европейском союзе,  это стало тревожным звонком для всех производителей асбестосодержащих изделий и наложило на них определенные  обязательства по их использованию и утилизации.

После подписания соглашения ассоциации с ЕС Украина приняла  еще более решительные шаги к запрету асбеста – приказом Министерства здравоохранения «Про затвердження Державних санітарних норм і правил «Про безпеку і захист працівників від шкідливого впливу азбесту та матеріалів і виробів, що містять азбест» от 29 марта 2017 г. №339 было запрещено использование и производство всех видов асбеста.

И хотя позднее Министерство юстиции отменило этот нормативно-правовой акт, мотивируя это выводами  Государственной регуляторной службы, которая усмотрела в приказе Минздрава признаки регуляторного характера, которые влияют на асбоцементную промышленность, становиться очевидным, что запрет асбеста остается лишь делом времени.

 Именно поэтому многие предприятия стали диверсифицировать свое производство и использовать/ производить безасбестовые материалы. Ярким примером этому  может служить один из крупнейших цементных заводов Украины «Ивано-Франковскцемент», который запустил собственную линию по производству безасбетового шифера.

 

Главным аргументом  производителей асбестосодержащих изделий являются заявления о том, что они используют хризолитовый асбест, а не амфиболовый, который вреден для здоровья и который раньше применяли в Европе.

Однако даже самые  ярые защитники хризотил-асбеста признают, что он безопасен лишь при условии контролируемого использования, тем самым  фактически признавая, что этот минерал представляет  угрозу для здоровья человека.

Еще один важный момент, на который следует обязательно обратить внимание. В последнее время в  Украине появилось большое количество дешевых материалов (как асбестовых, так и безасбестовых), произведенных в Китае, и которые выдаются за европейские/российские. Как вы понимаете, качество этих изделий остается под большим вопросом, как и их безопасность для здоровья.

Однако, помимо своей экологичности, безасбестовые листы имеют и другие преимущества перед обычным паронитом.

К примеру, величина удельной утечки рабочей среды материла  Frenzelit novaphit, составляет - 0,01 мг/м*с, в то время как у  паронита этот показатель в 100 раз больше -  1 мг/м*с.

Кроме того, к плюсам использования прокладок из безасбестовых листов можно отнести лучшую восстанавливаемость, более высокую химическую стойкость и наличие антипригарного покрытия (правда, это встречается не у всех), которое позволяет без вреда для фланцев демонтировать прокладку. 

Первые поставки безасбестовых уплотнительных материалов  в Украину начались в конце 90-х годов. В 2010 году на рынок Украины вышел один из наиболее известных производителей безасбестового паронита в восточной Европе - польская фирма Gambit.

На сегодняшний день все большее количество предприятий в различных отраслях промышленности начинают использовать безасбестовые материалы. Например «Укртатнафта», один из крупнейших производителей бензина в Украине, в 2019 году планирует закупить почти 800 безасбестовых листов. Другой пример - АО «Сумский завод «Насосэнергомаш», лидер в области насостроения в Украине,  который в своем производстве применяет  безасбестовые уплотнительные листы фирмы Gambit.

 

Кроме того, безасбестовый паронит используют многие маслоэкстракционные заводы, которые работают на экспорт, а также предприятия нефтехимической промышленности, где нужна высокая стойкость к агрессивным средам, которую обычный паронит обеспечить не может.

Безасбестовые материалы также широко применяются при ремонте компрессорного и холодильного оборудования и  авто- и  судоремонте.

Компания «Компенсмаш» предлагает к продаже только качественные безасбестовые уплотнительные листы ведущих европейских производителей.

Предыдущие статьи