Корзина
11 отзывов

"Паронит без асбеста" и его разновидности

"Паронит без асбеста" и его разновидности

Существует большое количество производителей безасбестовых уплотнительных материалов в Европе и за ее пределами. Основными производителями являются Frenzelit Werke GmbH (Германия), Garlock (США), Klinger LTD (Австрия), Gambit Lubawka (Польша)

 

Вопрос уплотнения фланцевых соединений всегда стоял остро. Применение уплотнений, не подходящих по параметрам, приводит к преждевременному выходу из строя агрегата, внеплановому ремонту и остановке производственного процесса.  

 

В «асбестовые времена» материалом для фланцевых уплотнений служили такие материалы, как резина, медь, фторопласт и, конечно же, паронит. Ферронит, ПОН-А, ПОН-Б, ПМБ, ПЭ и др. разновидности и производные паронита, в пределах этой статьи объединим в одну группу. Асбокартон КАОН-1, КАОН-2 и асботкань марки АТ так же имела широкое применение в качестве уплотнений для повышенных температур. На смену им пришли высокотемпературные ткани и картоны на базе минеральных и керамических волокон.

 

Времена меняются, на смену токарным автоматам пришли станки с ЧПУ,  дыропробивные станки и обрабатывающие центра, работающие по чертежам AutoCAD. Развитие уплотнительных материалов так же не стоит на месте и появился новый продукт - безасбестовый паронит или паронит без асбеста. Безасбестовый паронит это не что иное, как уплотнительный материал, не содержащий асбест, другими словами безасбестовый уплотнительный материал.

 

Наш ассортимент безасбестовых уплотнительных материалов

 

История безасбестовых прокладочных материалов началась в далеком 1981 году, когда из каландров немецкой фирмы «Frenzelit» вышел первый безасбестовый лист материала марки novapress. В то время асбест еще не был запрещен, но недостатки асбестосодержащих уплотнительных материалов уже были хорошо известны. Это не были попытки заменить асбест, инженеры Frenzelit искали новый продукт, превосходящий по своим свойствам паронит. После этого следовали годы разработок и десятки разновидностей, изменение рецептуры и повышение стойкости  к температуре, давлению и химическим средам.

 

1985 год ознаменован запретом применения асбеста в большинстве стран Европы. Запрет связан с вредом асбеста для здоровья человека из-за его концерагенных свойств. Мы оставим вопросы экологии и сконцентрируемся на технико-эксплуатационных характеристиках безасбестовых уплотнительных материалов.

 

Рассмотрим продукцию основных производителей уплотнительных материалов, их назначение, преимущества и недостатки.

 

Существует большое количество производителей безасбестовых уплотнительных материалов как в Европе, так и за ее пределами. В Европе основными производителями являются Frenzelit Werke GmbH (Германия), Garlock (США), Klinger LTD (Австрия), Victor Reinz Dana (Германия), Gambit Lubawka (Польша), Temac, a.s.  (Чехия). Законодателями мод в уплотнительной индустрии, компаниями, которые производят инновационный продукт,  все-таки остаются немецкие компании. Азиатские, индийские и российские безасбестовые прокладочные материалы, условно объединим в одну группу. У них  одно общее преимущество, низкая цена и один общий недостаток – невысокое качество. Именно попытки поддержать цены на низком уровне толкают подменять кевлар стекловолокном, просечно-вытяжную сетку перфорированной жестью из черного металла  и применять графит низкого качества. В результате имеем то, что имеем. Интересный факт, что Китай, наводнивший все постсоветское пространство дешевым некачественным паронитом, при строительстве новых заводов на своей территории, требует применять исключительно безасбестовые уплотнительные материалы, преимущественно европейского производства (кто сталкивался с проектированием предприятий в Азии, со мной согласятся). Избирательность китайцев в вопросах качества известна.

 

Безасбестовые уплотнительные материалы делятся на виды, в зависимости от параметров применения. 

 

Безасбестовые уппотнительные материалы

   Рисунок 1. Температура применения безасбестовых уплотнительных материалов

Уплотнительные материалы, в состав которых входят арамидные волокна предназначены для уплотнения фланцевых соединений при температурах до 300 0С. В зависимости от марки и рецептуры, отличаются  областью применения по следующим параметрам: среда, давление и температура.

Уплотнительные материалы на основе терморасширенного графита (ТРГ) предназначены для уплотнения более высоких температур (до 550 0С) и химически агрессивных сред.

Уплотнительные материалы на основе слюды – относительно новый вид. Уплотнительные материалы на основе слюды служат для уплотнения соединений  при экстремально -высоких температурах (до 1000 0С).   Это могут быть горячие газы турбин, в том числе и газоперекачивающих и систем дымоудаления, в когенерационных установках, в судостроении и.т.д.

Уплотнительные материалы на основе PTFE не предназначены для высоких температур и давлений. Задача уплотнительных материалов на основе PTFE – уплотнение химически-агрессивных сред, когда другие материалы не работают. 

ООО "Компенсмаш", Семенов Максим, г. Киев

Предыдущие статьи