Корзина
11 отзывов

ООО «Гамбит Любавка» GAMBIT Lubawka Sp. z o.o.

ООО «Гамбит Любавка» GAMBIT Lubawka Sp. z o.o.

GAMBIT Lubawka Sp. z o.o. Компания основана в 1962 г., в настоящее время – более 100 работников, годовой оборот примерно 5 млн евро. Продукция: Листовые уплотнительные материалы; Прокладки для фланцев; Сальниковые набивки; Резиновые уплотнители; Те

 

GAMBIT Lubawka Sp. z o.o.

58-420 Lubawka, ul.Wojska Polskiego 16,

tel: 075 74 49 695, 696, fax: 075 74 49 690

Компания основана в 1962 г., в настоящее время – более 100 работников, годовой оборот примерно 5 млн евро.

 

Продукция:

  • Листовые уплотнительные материалы;
  • Прокладки для фланцев;
  • Сальниковые набивки;
  • Резиновые уплотнители;
  • Термоизоляция (шнуры, набивки, листы, профили, ленты, ткани и др.);
  • Фрикционные материалы;
  • Тканевые компенсаторы.

 

Основные направления сбыта:

Польша, Западная Европа, Балканы, Восточная Европа.

 

История завода берет свое начало пол века тому назад. Про первые тридцать лет его жизни рассказать нечего: обычное предприятие плановой системы. Но настали перемены, и в девяностых все резко поменялось… В подробно­сти тех событий, наверняка бурных, я, если честно, не вникал (как-то так даже неудобно было выспрашивать – вряд ли кому доставят радость такие воспоминания). Впрочем, вот несколько фактов, в которых слышится их отзвук.

До памятных перемен в Любавке было три завода, сравнимых по размеру. Два из них умерло. Сегодня остался один – «Гамбит». До перемен на «Гамбите» работало около 500 человек. Нынче – сто с небольшим. На мой вопрос: «как же город при этом не обнищал и не вымер» был ответ: «Так ведь Чехия рядом: кто-то ездит туда на работу, кто-то торгует…» Да, в Европе, видимо, с этим проще.

 А вот какова нынешняя структура акционерного капитала: 37% принадлежит государству, 51% – буферной компании, контролируемой руководством завода (в ней, в свою очередь, 5 основных учредителей – физических лиц). Дивиденды не платятся, хотя государство очень этого хочет и как бы даже требует. Завод же, наоборот, хочет от госпакета избавиться, поскольку, этот пакет сильно мешает в инвестиционных вопросах.

   До перемен «Гамбит» делал асбестовые уплотнения. Сейчас – безасбестовые, которые освоил еще в 1996 году.

   А теперь задумаемся вот над чем: ведь инерция вполне могла помешать предприятию вскочить в уходящий поезд уплотнительных материалов без асбеста. Это в стабильной обстановке всякий нормальный завод ведет опережающие исследования рынка, мониторинг новинок. (И то если речь о заводе рыночном, а не плановом.) Но обстановка начала 90-х стабильной не была – и это мягко сказано! Вспомним по практике стран СНГ, какие подразделения первыми приносились в жертву насущной проблеме «выжить»? Именно те, что были ориентированы на более отдаленные задачи, что работали на будущее. Многие наши заводы в 90-х эксплуатировали лишь тех клиентов и тот ассортимент, что остались им «в наследство» с советских времен. А «Гамбит» умудрился руку с пульса не снять… ну, почти не снять. Честь и хвала!

   Причем завод не просто подхватил чьи-то новации, но и приобрел свое лицо в «науке об уплотнениях». Ведь тонкости производства листовых уплотнений не столько в технологии, сколько в химсоставе той смеси, из которой формуется лист уплотнительного материала. У «Гамбита» есть тут свои секреты и свои успехи. Некоторые марки уплотнительных материалов даже получили премии на отраслевых конкурсах.

   Сегодня «Гамбит» освоил и плетеные набивки (15-20% продаж), он может сам вырезать прокладки под фланцы определенного размера.

    Недавно на заводе полностью укомплектовали новейшим оборудованием отдел по производству форм под резину и пластик, назвали его «CNC-сервис» и стали оказывать подобные услуги на сторону, благо новые мощности позволяют. Сохраняются у «Гамбита» и другие позиции ассортимента, к уплотнениям не относимые. Но основной его продукцией всё же остаются листовые уплотнительные материалы.

  Конкурентов у завода много. И в Польше, и по всей Европе. Я пытался выяснить, за счет чего конкурентоспособен «Гамбит». Ведь далеко не на всех станках, что я видел в его цехах, свежа краска от завода-изготовителя. Конечно, в оборудовании для плетения набивок или уплотнительных материалов я не разбираюсь. Но, как понял, ничего такого особенного в этом оборудовании нет. Одни станки выглядят как обычные ткацкие, другие – как этакие замысловатые прессы. Часть из них и вовсе модернизирована своими силами. И не такой уж сильный выигрыш от каких-то там новых технологий (разве что размер листа можно увеличить). А на отдельных операциях и ручной труд может быть более выгодным.

 

   Вся хитрость производства уплотнительных материалов, как уже говорилось, в их составе и структуре, в сложной композиции материалов. Причем, если асбест был дешев, то безасбестовые уплотнительные материалы очень дороги сами по себе. Всё это отражается и в структуре себестоимости: зарплата составляет всего порядка 20%, а 50% – это вот именно сырье и материалы, которые, причем, одинаковы по цене что для польских, что для немецких производителей. А если вспомнить, что и границ экономических нет, то становится ясно, что ценовую конкуренцию вести не удастся.

 

   Главное конкурентное преимущество не в цене. А – в «живости». Немцы какие-то неповоротливые, а поляки – им еще что-то интересно кроме спокойной сытой жизни. Им еще хочется учиться, развиваться. Пытливость – это тоже конкурентный фактор. Причем, как мы видим, общий для польских фирм.

   Но, конечно, важнейшим условием является оптимизация структуры управления, и если ее нет – никакая пытливость не спасет. Когда сотрудников 100-150 человек – это становится возможным.

 

   На «Гамбите» весь топ-менеджмент – Президент Йозеф Пиотровски и финансовый директор Яцек Глушиньски. Президент «Гамбита», как я понял, больше занят политикой – это важно, ведь градообразующий завод-то; финансовый же директор – в наших терминах, видимо, «исполнительный» – осуществляет оперативное руководство.

   А объяснял мне все это (причем по-польски) один из самых опытных заводских технологов и один из учредителей «буфера», доброжелательный и интеллигентный Павел Шульц.

   

Журнал "АС"

Предыдущие статьи